Воспоминания Павла Припачкина. Футбол моего лета. Часть 2

Брехаловка брехаловкой, а что же сам футбол? Для меня летом футбол в исполнении «Динамо» и был самый Большой Футбол! Конечно, живя на Ленина-213, мы не могли не ходить на эти матчи! Если по каким-то причинам, пойти на футбол не получалось, узнать результат не составляло труда. Когда «Динамо» атаковало, гул стадиона был такой, что на Ленина-213 дрожали стекла! А чаще всего, мы на футбол, конечно, попадали. Попадали по-разному, легально и не легально. Легально, это не значит по билетам. В нашем ломе жила «тетя Валя», которая проверяла билеты на центральном входе Западной трибуны. Она нас обычно пропускала, по-соседски. Но чаще мы пробирались на стадион нелегально, ведь это был особый «шик». Залезали то по трубе под табло на Северной трибуне, то через хитросплетения несущей арматуры на трибуне Восточной. Вообще на Востоке очень любили сидеть, как правило, на самых верхних рядах, откуда все прекрасно видно. Саму игру «Динамо» тех лет помню не так цельно и объемно, как хотелось бы. Зато прекрасно помню имена – Рыбкин, Заздравных, Шестаков, Крестененко, Корниенко, Горб, Бабаян, Гасанов, Зименков, Персук. Помню небольших, юрких – белобрысого Сашу Рыбкина и чернявого Рудика Бабяна. В последнем было что-то комическое, его часто просили падать в штрафной, чтобы дали пенальти. Тем не менее и забивал Рудик исправно. Помню длинного и худого Горба, и достаточно кряжистых и крепких Персука с Крестененко. Эти двое играли очень мощно, всегда были нацелены на гол. Атмосфера на трибунах была электрическая. Правда, организованных болельщиков в 70-е еще не было, в основном «кузьмичи», при атаке скандирующие «Давай, давай!». Один персонаж с Востока запомнился своими постоянными зычными выкриками: «Персук, не спи!». Как то раз, перелезая через сараи на стадион перед матчем, мог наблюдать типичную подготовку «кузьмича» к игре – тот неспешно опорожнял бутылочку «портвешка», закусывая вяленой рыбкой…

Два сезона «Динамо» запомнились особо – как я сейчас понимаю, это, видимо были, 1973 и 1976 годы, когда команда реально имела возможность бороться за выход в первую лигу, но ей оба раза чуть-чуть не хватило (в 1973 «Динамо» заняло итоговое четвертое место, а в 1976 – пятое). Сезон 1976 года запомнился четче, ведь я был все-таки постарше. Прежде всего, запомнился первый поход на Брехаловку по приезде с Севера. Картина ошеломила – «Динамо» шло на первом месте! Заботливо вписанные болельщиками в таблицу результаты вызывали умиление. Вот восстановленная по статистическим данным из интернета динамика того феноменального старта. С апреля по середину июня «Динамо» одерживает 12 побед подряд (2 домашних и одна гостевая серии из 4 матчей). Причем, команда явно наращивает атакующую мощь – на выезде крупно (5:1) обыгран волгоградский «Ротор», в следующей домашней серии «Динамо» громит «Волгарь» (4:0), «Торпедо» из Волжского (3:0) и «Уралан» (4:1)! На трибунах во время домашних матчей собирается рекордная для 2-ой лиги аудитория – 15-20 тысяч зрителей. Набранный темп команда в целом сохраняет почти до середины июля: хотя потеряны очки в Ростове (1:1), Майкопе (0:2) и Тольятти (1:3), остальные 5 игр выиграны. Затем, к сожалению, начинается спад. Следуют два подряд выездных поражения от магнитогорского «Металлурга» (1:2) и «Уралана» (0:1), затем команда берет очки в Волжском (2:0), и снова терпит поражение в Астрахани (0:1). Самая неудачная гостевая серия за сезон! В это время конкуренты – Пятигорск, Ростов, Махачкала – исправно набирают очки. Домашняя победа 15 августа над волжским «Торпедо» (3:0) возвращает болельщикам надежду, но затем следует обескураживающее первое домашнее поражение от майкопской «Дружбы» (1:3). И вот настает 24 августа и принципиальнейший домашний матч с «Ростсельмашем»… И игроки и болельщики понимают – дальше отступать некуда, надо обязательно побеждать. Ростов – прямой конкурент в таблице и не только. Ведь амбиции двух городов в борьбе за неофициальный титул «столицы Юга» никто не отменял! И вот – южное дерби…

Я не очень хорошо помню все перипетии той игры (прошло уже без малого 40 лет), даже точно не скажу, когда Ростов забил свой гол – кажется, во втором тайме. Зато прекрасно помню, что в попытках отыграться «Динамо» давило очень мощно. Однако, мяч, как всегда бывает при финальном навале, просто не шел в ворота. И вот, в одной из последних атак, динамовец падает в штрафной «Ростсельмаша». Болельщики (я сидел на Востоке) вскакивают – пенальти! Однако нет – судья показывает «играть», чем вызывает бурю негодования трибун. Но, пока момент заигран, все снова погружаются в энергетику матча. «Динамо» непрерывно атакует, но безуспешно. Финальный свисток. Поражение. Тяжелый выдох разочарования стадиона. Команды и судейская бригада начинают уходить с поля. Конец? Нет, для кого-то все только начинается. Детские воспоминания дают картину как в замедленной съемке.

Вот злополучный судья медленно, не подозревая об опасности, идет с помощниками к центральной трибуне. Восточная трибуна в коматозном состоянии – виновного в поражении надо растерзать, а он уходит. Медленно, но верно уходит. Но вот, грациозно и величаво, со стороны Востока, перемахнув оградительный барьер и  беговую дорожку, на поле выбегает болельщик. Он бежит медленно и красиво, но расстояние между ним и судьей неуклонно сокращается. Восток наблюдает с умилением – догонит или нет, догонит или..? Но вот оцепенение трибун снято – замедленная съемка превращается в мгновения. «Не думай о секундах свысока» – это, конечно, сейчас относится к судье. Ибо за секунды самоорганизовавшийся Восток хлынул на поле! Его поддержал и Запад. Но, кажется поздно, судья все-таки знал, чье мясо он съел в этот вечер. Один удар зонтиком от первого стартовавшего он, кажется, все-таки пропускает, но от всей толпы очень своевременно скрывается в подрибунных помещениях Запада. Но толпа не хочет выпускать его оттуда домой, ведь он кажется еще и москвич! Впрочем, какая уже разница. Люди понимают – для «Динамо» шансы выйти в первую лигу закончились. Мало того, проигран домашний матч и проигран вечному конкуренту – Ростову! Кто-то же должен за это ответить! Прямо сейчас! Толпа на стадионе жаждет крови! «Судью, судью!» скандирует она. Я узнаю в массах своего соседа по подъезду – тихого мирного и очень вежливого молодого человека лет 30-ти. Но сейчас он – грозный воин, требующий выдать сакральную жертву. Часть активистов пытается продавить милицейский кордон и прорваться в подтрибунные помещения со стороны входа. Другая группа решила действовать хитрее – и уже ломится в окна со стороны площади Ленина. Описав огромную дугу в воздухе, падает в толпу и разбивается невесть откуда взявшаяся пустая пивная кружка. Обстановка накаляется, прибывают дополнительные силы милиции. Часть народа вывалила на площадь и блокирует милицейские «бобики». Прибывшее на стадион руководство города по громкой связи обращается к болельщикам с просьбами разойтись, не позорить город… Куда там! «Судью, судью, судью!» скандирует взведенная толпа. Я захвачен процессом, мне очень интересно, чем окончится противостояние. Тем более, что такое «революционное творчество масс» мне довелось видеть впервые. Но я – подросток, человек подневольный. Мне пора домой, а дело явно затягивается. И с огромным сожалением я вынужден покинуть сей спектакль, сочетающий в себе и драму, и комедию, и фарс.

После этого поражения «Динамо» так и не оправилось, проиграв затем в упорной борьбе два выездных матча – «Дружбе» из Йошкар-Олы (3:4) и ульяновской «Волге» (2:3). По итогам сезона команда заняла пятое место, пропустив вперед пятигорский «Машук», злополучный «Ростсельмаш», махачкалинское «Динамо» и даже саратовский «Сокол». Однако надо отдать должное динамовцам. Всего через три года (в 1979-ом) они вернут должок и уверенно выиграют турнир, с большим преимуществом (12 очков) опередив занявший второе место волгоградский «Ротор» и выйдут в первую лигу! «Ростсельмаш» будет лишь восьмым. К сожалению, к этому времени уже уйдет из жизни моя бабушка, а с ней будет потеряна для нас и квартира на Ленина-213. Затем я поступлю в институт и судьба на какое-то время сделает мои приезды в Ставрополь нерегулярными.

В футбольном плане мне предстоит стать частичкой «движа» клуба из другого родного мне города – воронежского «Факела». Но за «Динамо» я следить не перестану. Уже застану появление на трибунах первых фанатов (они тогда сидели на Востоке), в последствие легендарных «Фантомов». В 2000-х мне придется вместе с фанатами «Факела» быть вовлеченным в изнурительную борьбу за возвращение имени и цветов команды. «Благодаря» наплевательскому отношению тогдашней областной власти, «Факел» будет исчезать совсем, падать до уровня любительской лиги, менять исторические эмблемы и названия. Краем глаза, я буду видеть, что подобные процессы и по сходным причинам будут происходить и в «Динамо»…

И если для «Факела» нам с приходом вменяемых людей в руководство области все удалось возродить, то для «Динамо», к сожалению, борьба за прошлое, настоящее и будущее клуба еще продолжается. Я хочу пожелать в этой борьбе удачи верным и неутомимым динамовским фанатам, с некоторыми из которых судьба наконец-то свела меня в личном знакомстве. От себя хочу подчеркнуть – очень больно осознавать, что того «Динамо», с которым связан Футбол моего Лета, как и футбол многих тысяч советских и российских его поклонников, больше нет. Но я верю, что здравый смысл краевых руководителей возобладает, и возрожденное «Динамо» еще напишет самые славные страницы своей истории!

Часть первая

Фото Сергея Калюжного