Воспоминания Павла Припачкина. Футбол моего лета. Часть 1

Имя автора этой статьи многим из наших болельщиков неизвестно. И даже те, кто в 70-е годы заполнял трибуны нашего стадиона и находился на одом секторе с ним, вряд ли знали его по фамилии. Но воспоминания каждого болельщика нам очень дороги. А учитывая то, что Павел блестяще владеет «пером», то мы не могли не предоставить ему «трибуну» для выступления. Для удобства читателей, его творчество разбито на две части.

Сначала название заметки было банальным – футбол моего Детства. Но мое Детство оказалось четко поделенным между Севером и Югом, между Летом и остальным временем года. Вот уже полвека я живу на севере, в Заполярье. Здесь ходил в садик и школу, сюда же вернулся работать после окончания ВУЗа в центральной России. Но, вплоть до самого отрочества, каждое Лето я проводил на Юге, в городе своего появления на свет. Имя ему - Ставрополь. И если говорить о Детстве, именно с большой буквы Д, то, конечно, безмятежное и счастливое, оно ассоциируется в памяти именно с Летом.

Футбол. Про него написано много и, как будто бы, не написано ничего. В вульгарном понимании дилетантов, это «двадцать два бугая…», и ожиревший, шикающий на жену «болела» с пивной баклагой у телевизора. Или, некие «фанатики», крушащие на своем пути все живое и прекрасное. Или зажравшиеся «игрочилы-кальянщики», про которых точно выразился известный одессит: «Шоб они так играли, как они пьют нашу кровь!». К большому сожалению, российский футбол в последнее время значительно продвинулся в направлении соответствия этим стереотипам. Но сейчас я про другое время… Советский футбол, хотя и не был идеален, все же немного отличался от нынешнего. В чемпионате СССР были представлены не только российские, но и сильные самобытные украинские, белорусские, грузинские команды, которые составляли большую конкуренцию в борьбе за титулы. Да и условные «арараты» с «пахтакорами» вовсе не были мальчиками для битья. В 70-е годы ХХ века, годы моего детства, для советских клубов и в еврокубках пришли первые успехи. Всей страной мы в 1975 году переживали за киевское «Динамо», взявшее Кубок кубков, а затем и Суперкубок, феерически обыграв «Баварию», благодаря двухматчевому хет-трику Олега Блохина!

В Заполярье большого Футбола практически не было. Правда, в областном центре существовала обивавшая низы турнирной таблицы команда 2-ой союзной лиги с красноречивым названием «Север». Судя по результатам, игрой «Север» не блистал и ветра со стороны морского порта гуляли по трибунам областного стадиона почти в одиночестве. Впрочем, верные команде курсанты высшей мореходки неизменно присутствовали, изредка поднимая стимулирующий баннер: «Каждый гол – сто литров пива!». В маленьком городке, где проживал я, футбол был исключительно любительским и значительно уступал по популярности хоккею. Местная профессиональная хоккейная команда, также играющая в какой-то зоне 2-ой лиги, неоднократно имела возможности повышения в классе. Однако всему мешала маленькая заковыка – отсутствие крытого катка. Тем не менее, дворовый футбол, конечно, существовал и у нас. Рубились в него тоже отчаянно, как в песне – «улица на улицу, двор на двор». В самих северных дворах играть в футбол было неудобно, поэтому игры проходили в основном на хоккейных площадках с бортиками, или как у нас говорили – хоккейных «коробках». Играли, пока не ложился первый снег. А в Заполярье снег ложится гораздо быстрее, чем на Юге. А когда ложится снег – в Заполярье начинается Хоккей. Но это уже совсем другая история…

По мере приближения мая, мое заполярное сердечко начинало все чаще и трепетнее отстукивать южный ритм. Почти всегда родителям удавалось договориться, чтобы мой учебный год закончился раньше, чем у остальных. А это значило, что уже в конце упомянутого мая начинался мой путь в Лето! В Ставрополе, на перроне вокзала нас встречала вся наша большая южная родня – бабушка (дед ушел, когда я был совсем маленьким), трое моих дядьев, маминых братьев, их жены (мои тетушки) и дети – мои двоюродные братья и сестры. Они играючи подхватывали наши чемоданы и мы, когда на такси, а чаще – на общественном транспорте ехали в самое прекрасное место на Земле – наш Двор на Ленина-213!

Двор. Двор на Ленина был местом особенным. Сталинка в центре города, расположенная буквой П. Такой буквой П с растянутой верхней перекладиной, прямо как у футбольных ворот. Очень символично. Со стороны улицы, внутри этих самых «футбольных ворот», довольно густо и бесконтрольно росла трава, отчего всю это «поле» мы называли «полянка». Когда первый день после сурового Севера попадаешь в ставропольский Двор, то первым делом проносишься через «полянку», а затем, на последний этаж, в нашу квартиру. А там – на угловой балкон, чтобы оглядеть сверху это зеленое летнее море – и «полянку», и качающие под балконом ветками огромные каштаны. И только после этого начинаешь верить, что уже окончательно и бесповоротно очутился в Лете…

С Летом на Ленина-213 связано очень много. И первый самокат, и первый велосипед (у нас на Севере тогда на них практически не катались), и разнообразные дворовые игры. Их у нас тогда было много:  в «штандер», в «казаки-разбойники», в «прятки», «в чижа», в «повара» и, конечно, в футбол! В футбол играли просто до умопомрачения. Тем более, что условия были на зависть многим – практически готовое травяное поле – «полянка». Казалось, мы могли гонять там мяч круглосуточно. Уже усталые валились в траву, когда в стремительно темнеющем небе начинали кружить летучие мыши. Но футбол на «полянке» по уровню был еще совсем детским. Трава была слишком густая и «комбинировать» на ней получалось плохо. Поэтому в почете были «индивидуальные действия» и «сольные проходы». «Дальние удары» часто заканчивались плачевно – мяч либо классически разбивал оконное стекло, либо через тротуар улетал на проезжую часть. В некоторых случаях – навсегда. Так что, по мере того, как «футболисты» становились старше, потребность играть на более приспособленной площадке возникала все чаще. И здесь Ленина-213 также повезло. Если перемахнуть через дворовые сараи, ты в момент оказываешься на территории стадиона «Динамо»!

Стадион. В первую очередь нас интересовало огороженное сеткой поле с гаревым (грунтовым?) покрытием, на котором занимались воспитанники ДЮСШ «Динамо». Когда не было тренировок, доступ на площадку был свободным и там собирались поиграть все желающие. И взрослые мужики, и пацаны со всех соседних улиц и дворов. Мы не были исключением. Вот здесь уже все было серьезно – и ворота настоящие, и игра, и удары. Часто с нами погонять мячик после тренировки оставались воспитанники ДЮСШ. Здесь уже был, что называется, «уровень». Они учили нас не просто «пинать мяч» и «водиться», а отдавать пасы «на ход», играть «в стенку», бить не «пыром», а «с подъема», «щечкой» или «шведой». Иной раз, если ты играл слишком слабо, тебя могли «попросить» с поля. Приходилось подтягивать мастерство. Это поле было расположено рядом с южной трибуной стадиона. После собственных игр мы часто подходили сюда посмотреть результаты матчей главной краевой команды, ставропольского «Динамо», т.к. здесь на стенке примыкающей Восточной трибуны размещались в те годы турнирная таблица и расписание игр. И, конечно же, рядом с турнирной таблицей на стадионе всегда собиралась Брехаловка.

Брехаловка в Ставрополе, по-видимому, ничем особо не отличалась от подобных «тусовок» в других городах. Обычно там всегда присутствовал минимальный постоянный контингент – как правило, очень разношерстный – от пенсионеров до совсем молодых ребят, почти наших ровесников. По мере приближения конца рабочего дня эта компания все более обрастала людьми и к вечеру уже набирался необходимый «кворум» в полтора-два десятка человек. В 70-е годы ХХ века «Динамо» болельщиков игрой радовало не очень часто, будучи середняком 4 зоны 2-ой лиги и лишь изредка пытаясь прорваться на более высокий уровень. Может быть, поэтому у меня сложилось впечатление, что посетители ставропольской Брехаловки чаще ругали команду и руководство, чем хвалили. А уж как могут ругать ставропольские «кагаи», это отдельная песня! Замечу, что на Брехаловке, кроме игры «Динамо», весьма подробно разбирали и другие лиги чемпионата СССР, включая высшую. Если «Динамо» играло совсем плохо, то высшей лиге посвящалось гораздо больше времени. И тут уже первые скрипки играли доморощенные «спартачи», «армейцы», болелы киевского «Динамо». Но стоило только ставропольчанам начать побеждать, как все внимание «брехаловцев» переключалось исключительно на родной клуб! Еще со времен ставропольской Брехаловки у меня возник к таким «болелам» вопрос: почему они поддерживают команду только когда она выигрывает?

Читайте далее... Бунт 1976 года глазами болельщика!

Фото Сергея Калюжного