• sektor9 dynamost.ru
аналитика
Промежуточные итоги. Часть 2

Часть 1

Пытаясь разобраться в причинах плачевных результатов и показателей «Динамо» по всем позициям в первой части сезона, приходит на ум следующее: сегодняшняя ситуация – не форс-мажор, сложившийся по стечению негативных обстоятельств, а результат деятельности клуба последние годы (с момента возрождения в 2015 году). Речь идет, прежде всего, о нескончаемой кадровой чехарде. Для примера обратим взор в недалекое прошлое.

В прошлый сезон (2017/2018 гг.) команда вошла с главным тренером А.Муликовым, об отставке которого было заявлено уже 14 сентября 2017 г. Команду, вроде как, возглавил Ю.Гетиков, хотя формально А.Муликов еще числился главным тренером до 14 февраля 2018 г, когда ему на смену был приглашен Л.Иванов. Новый главный тренер сам проработал немногим более 3-х месяцев и с 20 мая команду возглавил и.о. главного тренера Г.Стрикалов. Летом текущего года руководить командой в новом сезоне 2018/2019 был приглашен хорошо известный специалист Е.Перевертайло, на которого возлагались серьезные надежды, но с которым после 6-го тура тоже расстались.

Спустя некоторое время было объявлено, что исполнять обязанности главного тренера будет Р.Удодов (до этого – помощник генерального директора по спортивным вопросам). Ввиду отсутствия у Удодова необходимой лицензии, «у бровки» командой руководил тренер вратарей Г.Стрикалов, а на пресс-конференциях команду представлял сначала начальник команды А.Корбут, а позже – тренер А.Черниговский.

То есть за последний год «у руля» команды находилось 6 главных (или исполняющих обязанности главных) тренеров! А кто руководил командой в последних играх – вообще непонятно. Тем более странным выглядит отлучка в конце сентября для участия в турнире ветеранов и.о. главного тренера Р.Удодова. Можно, конечно, порадоваться за наших ветеранов, занявших 1 место в турнире с участием 8-ми команд, и за самого Романа Валерьевича, ставшего лучшим нападающим турнира, но ведь «Динамо» в это время судорожно пыталось покинуть последнее место в турнирной таблице!

Стоит ли говорить о текучке игроков в команде? Наверное, стоит.

Так, в сезоне 2017/2018 в первой игре после зимней паузы, в марте 2018 г. в основном составе вышли лишь 3(!) игрока и 1 на замену, из числа игравших в последней игре перед паузой. И это, стоит заметить, в середине игрового сезона.

А в июле 2018 г., в первой игре нового сезона, в стартовом составе вышли 4 игрока и один на замену, игравшие в мае (в последней игре прошлого сезона).

О каких результатах можно говорить, когда игроки и тренеры меняются с такой частотой, что их фамилии уже никто даже не пытается запомнить.

В прошлом сезоне через заявку «Динамо» прошёл 41 игрок! В текущем сезоне «пока» 27 футболистов, при этом сразу 6 игроков уже отзаявлены. Некоторые из них, такие как Данил Колесников и Эрик Карапетян пробыли в команде вообще несколько дней (8 и 18 соответственно).

Отдельные игроки, видимо пользуясь примером своего и.о. главного тренера, умудряются параллельно с выступлением за «Динамо» участвовать в турнирах, играя за различные непрофессиональные и студенческие команды. И это в клубе, в названии которого присутствует «ПФК» - профессиональный футбольный клуб. Неужели в клубе такие «профессиональные» контракты, которые позволяют футболистам участие в играх «на стороне», где можно элементарно травмироваться и далее не помочь свое главной команде?! А как же тренировочный процесс?

И уж совершенно непонятно выглядит ситуация с главным тренером Л.Ивановым, который каким-то фантастическим образом, согласно сведениям с официального сайта ПФЛ, вновь с 14 сентября 2018 г. оказался в заявочном списке «Динамо».

Как-то тихо и незаметно покинули команду многолетний капитан А.Бакланов и главный голеодор последних лет С.Сердюков. Перестал существовать последний в команде «островок стабильности» из трех игроков: В.Магомедов, А.Бакланов и С.Сердюков.

В продолжение темы можно ещё вспомнить неоднократные ситуации последних лет, когда пафосно обставленные приглашения знаменитых (по меркам второго дивизиона) игроков, очень быстро превращались в «пыль». Кто-то из них «чуть живой» еле ноги переставлял. Кто-то покинул команду при первой же возможности. Кто теперь вспомнит, какие надежды возлагались на Д.Голубова, Н.Погребняка, А.Скокова, С.Сечина, М.Маркосова?

Почему мы так подробно вникаем в кадровую политику клуба? Потому что, создается впечатление, что никакой политики и нет вовсе. Или же сотрудники клуба, отвечающие за неё, бесконечно непрофессиональны.

Скорее всего, у руководства найдутся слова, чтобы логично объяснить причину ухода каждого, не оправдавшего надежд, игрока. Но, это можно было понять при единичных случаях. А вот понять такую массовую текучку кадров решительно невозможно! Логика футбольной жизни подсказывает лишь один вывод: происходит «латание дыр» здесь и сейчас, без решения глобальных, стратегических задач, без мысли, ни то чтобы о дальней, но и о ближайшей перспективе. И хорошо, если игроки уходят из Ставрополя по-доброму, без обид и задолженностей.

А если взглянуть на ситуацию шире, становится вообще непонятно – что из себя представляет сегодняшний футбольный клуб «Динамо» Ставрополь в глобальном понимании? Вот выдержка из интервью, появившегося на официальном сайте команды в начале 2016 г., президента (на тот момент) клуба А.Завгороднева: «Ставка на местных тренеров и своих игроков - это наша стратегия развития. Мы строим нормальный, современный, профессиональный клуб. С соответствующей инфраструктурой. Вот посмотрите — стадион «Динамо» в Ставрополе, «Факел» - в Рыздвяном, плюс учебно-тренировочная база с футбольным полем в Изобильном. Это уже какая-то основа, вокруг которой можно строить будущее клуба.… И за короткий срок перспективы клуба уже видны».

Что же мы видим сейчас?

Самого А.Завгороднева уже с клубом ничего не связывает («расставание» традиционно никак не освещалось). Как следствие, в списке спонсоров команды не стало ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь», и, видимо, вся «стратегия развития», озвученная бывшим президентом, осталась лишь в упомянутом интервью.

На сегодняшний день в клубе 10 ставропольских воспитанников, что конечно же неплохо. Правда, не вокруг них строится игра «Динамо». Твердыми игроками основы можно назвать только М.Артюха (с недавнего времени), Д.Тодуа и И.Чернышова. Чередуют игру в основе с выходами на замены М.Магомедов, К.Колесников, Нури и Аким Абдоковы. И уж совсем пока в глубоком запасе молодые ребята: А.Елисеев, Д.Муратов и Г.Даниелян. Конечно, хотелось бы, чтобы все 10 играли в основном составе. Но сможет ли хоть кто-нибудь из молодых и перспективных дорасти до лидера команды? Кто занимается их «воспитанием» и профессиональным ростом, при такой тренерской текучке?

У нас, к сожалению, достаточно отрицательных примеров в этом направлении. Уже наверное, никто не помнит молодых и перспективных ставропольских ребят начиная от А.Зароченцева и заканчивая В.Розовом и В.Яновским, талант которых или не смогли, или не захотели раскрывать в «Динамо».

В административном штабе клуба, с самого возрождения, с 2015 года, также происходят странные события. На начальном этапе в руководстве числились аж 4 (!) вице-президента! Почему «числились»? – потому что кто эти люди – было непонятно, их функции и роль в клубе – незаметны. Со временем люди, занимавшие должности вице-президентов, как и сами должности, потихоньку из клуба исчезли.

Приход на должность генерального директора А.Стежко, ранее имевшего лишь опыт «организации футбольного хозяйства Карачаево-Черкесской республики на общественных началах» (цитата из интервью с А.Стежко 2016 г.), выглядел непонятным, и пока ему в «заслугу» можно отнести лишь факт существования команды.

А еще, спустя какое-то время, кто-то тихо, спокойно, без лишнего шума возвел в ранг президента клуба А.Дёмина. Опять же непонятно: с какой целью, и за какие заслуги?

Немного позже был «избран» на должность почетного президента клуба некто В.Чернов – генерал в отставке одной из силовых структур. Может быть этот человек является бесконечно заслуженным в своей бывшей деятельности, но какое отношение он может иметь к руководству (пусть и почетному) клубом – совершенно непонятно. Явный непрофессионализм ряда руководителей, видимо и привел к тому, что у клуба нет постоянного, надежного спонсора. Создается впечатление, что клуб ходит «с протянутой рукой», а если кто-то и «подает», то этого хватает лишь на периодические «латание дыр», что лишь позволяет держаться в профессиональном статусе, без каких-либо перспектив и надежд на лучшее.

О незаметном уходе из клуба «газовиков», бывших основой надежности, мы уже упоминали. Пафосное появление в качестве основного партнера «СтавСтали», также оказалось «мыльным пузырем», лопнувшим очень быстро. А из указанных на официальном сайте команды партнеров, никто не смог «потянуть лямку» титульного спонсора. И, как следствие, на груди, на майках футболистов в гордом одиночестве мы видим лишь букву «Д».

Вывод один: сегодняшнее руководство не в состоянии проводить качественную работу в поиске потенциальных спонсоров.

Мало того, что слабое и нестабильное финансирование напрямую влияет на комплектование команды, и как следствие – на результаты, так еще впервые в истории команды после зимней паузы в сезоне 2016/2017 гг., домашние матчи стали проводится в п. Рыздвяный. Несмотря на официальную версию, по которой стадион «Динамо» в Ставрополе, якобы, был в аварийном состоянии и на нем запрещено проводить игры первенства по футболу, ни в каких источниках подобного запрета найти не удалось. Упоминать о посещаемости «домашних» игр, проводимых в Рыздвяном, даже нет желания. Раньше на местный «Каказтрансгаз-2005» ходило больше зрителей. Только через год, в 2018 г., после зимней паузы очередного сезона, команда вернулась в краевой центр.

Можно упомянуть и о том, что за 3 года с момента возрождения команды, ни разу не выпускался, ранее традиционный, ежегодный справочник, программки к матчам выпускаются с перебоями, а выпуск атрибутики был ограничен лишь однократным появлением небольшого тиража «общединамовских» бейсболок и детских шарфиков.

Чтобы завершить «картину», упомянем о «профессионализме» работников пресс-службы клуба, для которой важнее поздравить в интернет-ресурсах губернатора с Днем рождения, или выложить информацию об игре сборной России, чем своевременно и полно отображать актуальную информацию об играх и жизни команды.

Рассуждения о проблемах и недостатках клуба мы ведем не для того, чтобы «раскачать лодку». Мы просто хотим обратить внимание читателей, и, надеемся, – руководителей спортивной отрасли края, что так продолжаться больше не может. Все проблемы сегодняшнего дня - это не случайность, а закономерность, подтвержденная тремя годами безобразных спортивных результатов и неопределенностью в будущем.

В сегодняшних реалиях, когда зимняя пауза длится более 4-х месяцев, времени более чем достаточно для принятия как управленческих, так и организационных решений для исправления ситуации.

Остается один главный вопрос: нужно ли это сегодняшним руководителям края и города? Или профессиональный клуб им нужен «для галочки», как выполненный пункт из перечня социальных задач, а вспоминают они о футболе только когда необходимо привлечь на свою сторону электорат на очередных выборах, или «выйти в народ» на выставочном матче?

Только хочется напомнить: футбол, как бы это примитивно не звучало, прежде всего для обычных жителей и гостей краевой столицы, более возрастные из которых до сих пор помнят, заполненный до отказа 20-тысячник, а молодые вынужденно посещают соседние субъекты Государства в поисках футбольных эмоций…

P.S. Уже когда данный материал был готов, мы встретились с генеральным директором ПФК «Динамо» Ставрополь А.Стежко. Беседа получилась длительной и продуктивной. На некоторые вопросы, которыми мы задавались в данной статье, были даны ответы. Но мы сознательно не стали ничего менять, чтобы читатели сами могли сделать выводы.

Текст интервью будет опубликован в ближайшее время. Следите за обновлениями!

Фото: www.dynamostav.ru