• sektor9 dynamost.ru
аналитика
Промежуточные итоги. Часть 1

Анализ первой части сезона начнем с фактов и статистики, а почему результаты оказались такими, попытаемся разобраться немного позже.

Итак, в сезоне 2018/2109, перед наступлением зимней паузы, динамовцами сыграно 16 игр, по результатам которых команда занимает 14-ю, предпоследнюю строчку в турнирной таблице, лишь по дополнительному показателю (победа в очной встрече) опережая ростовскую «Академию им. В.Понедельника». В 16-ти играх одержаны всего две победы, а еще в трех зафиксированы ничьи. Несмотря на то, что главные тренеры многих соперников отмечали хорошую подготовку нашей команды, и удивлялись её плачевному турнирному положению, стоит отметить что сразу в семи играх поражения были безоговорочными – с разницей в 2 и более мяча, а в пяти «Динамо» проиграло с разницей в три и более мяча. Как следствие – на зимнюю паузу наша команда ушла в роли самой «дырявой» - 37 пропущенных голов (2.31 гола за игру).

Забили наши нападающие немного – 15 голов. Лишь три команды зоны «Юг» поражали ворота соперников реже «Динамо».

Из 26 игроков, выходивших на поле в составе «Динамо», голами в ворота соперников отметились 7. Три гола забил Павел Назимов. Еще по два – Аким Абдоков и Игорь Чернышов (1 с пенальти). Единожды удалось отличиться Валиабдуле Магомедову, Максиму Зюзину и Владимиру Есину. Лучшим бомбардиром «Динамо» на сегодняшний день является Азамат Курачинов, на счету которого 5 забитых мячей (1 – с пенальти). Это довольно неплохой результат в рамках всей зоны Юг. Азамат делит 7-9 места среди всех забивавших в первенстве футболистов. А отличилось в зоне Юг, ни много ни мало – 130 игроков. Лучшими бомбардирами зоны Юг по итогам первой части сезона являются Александр Подбельцев («Чайка») и Амур Калмыков («Урожай»), забившие по 10 голов (с пенальти 1 и 3 соответственно).

Что касается различных «серий», то здесь нашу команду можно отметить только в отрицательном смысле. Текущее Первенство России – это 23-й старт (в том числе дважды в любительских лигах) наших динамовцев с момента, когда команда впервые (в 1992 году) стартовала в новом соревновании – Чемпионате России. Из всех 23-х стартов, текущий сезон является вторым, в котором болельщикам пришлось ждать целых 9 игр, чтобы команда добыла первую победу. Первый раз подобная серия случилась в 1999 году, по результатам которого «Динамо» покинуло 1 дивизион. Кроме того, в текущем сезоне в 9-матчевую безвыигрышную серию уложилась еще одна – 5 поражений подряд. Возвращаясь к результативности, можно также отметить очередное достижение со знаком «минус»: в 7 играх из 16, игрокам «Динамо» не удалось «распечатать» ворота соперника, а «сухой» победы не было одержано ни одной. При этом, лишь в одной игре (0:0 с «Биолог-Новокубанск») удалось удержать свои ворота «на замке».

В первой части сезона динамовцы показали себя одной из самых не грубых команд. Наши игроки получили 25 жёлтых карточек (1.56 за игру), и ни одной красной. Лишь две команды вели себя более корректно.

Если говорить о зрительском интересе, то «Динамо» по количеству любителей футбола, пришедших на игры с его участием, занимает место посередине среди команд зоны «Юг» - седьмое. Это сомнительное достижение, т.к. всего за 16 игр на «Динамо» пришло посмотреть 11230 зрителей (в среднем 702 человека за матч). Стадион «Динамо», до своей текущей реконструкции вмещал больше людей, чем количество зрителей, посетивших матчи команды во всех 16-ти играх первой части сезона вместе взятых.

По количеству зрителей, посетивших домашние игры, «Динамо» уже на одну ступень ниже – на 8 месте (в среднем – 771 человек), а вот по посетившим гостевые игры – на 6 месте. Объясняя низкую посещаемость домашних игр, можно было бы посетовать на вынужденный переезд в п. Рыздвяный для проведения домашних игр. Последние 2 игры там собрали ничтожные 300 и 200 человек. Но ведь и на родном стадионе, в краевой столице лишь 1 раз в игре с лидером пришло 1500 человек, 2 раза стадион посетили по 1000 человек, а остальные 4 домашние игры посетило не более 700 человек.

Вот с таким невеселым багажом мы подошли к зимней паузе в первенстве России по футболу во втором дивизионе, в зоне «Юг».

На этом закончим с цифрами. В следующей части мы попытаемся разобраться: какие на наш взгляд причины привели к сегодняшней ситуации.

Фото: www.dynamostav.ru