Программа взаимодействия ПФК и фанатов ставропольского «Динамо». Часть 1

Сближение профессионального футбольного клуба «Динамо» Ставрополь с фанатами, которые поддерживают клуб два, а кто и три десятка лет, происходит не так быстро, как хотелось бы, наверно, обеим сторонам. Но и фанаты, и клуб терпеливо, шаг за шагом движутся в правильном направлении.

Стоит отметить, что сразу же по завершении сезона и опубликовании на официальном сайте клуба сообщения о том, что со следующего сезона клуб будет выступать под именем «Динамо» Ставрополь, уже на следующее утро на dynamost.ru было опубликовано предложение о переговорах. Встреча состоялась через две недели и впечатления от неё остались двоякими. С одной стороны, клуб в лице генерального директора Р.М.Удодова высказался «за» сотрудничество, с другой – ни на один из принципиальных вопросов «хранителей истории и традиций» не было сказано однозначное «да». Стороны договорились встретиться ещё раз и продолжили консультации в своём кругу. Со стороны фанатов уже в течение недели была выработана Программа, с указанием конкретных позиций и сроков, по которым мы должны достичь взаимопонимания. Этот документ мы со своими комментариями и публикуем.

I. Формирование единого подхода к истории

«Динамо» - это не просто шесть знакомых с детства букв. Для многих это часть жизни, которая то и дело преподносит сюрпризы. За последние 15 лет чего только не происходило с клубом – он умирал и восставал из пепла. Но начало необратимым процессам было положено в середине 1990-х годов, когда краевой совет «Динамо» и футбольный клуб пошли каждый своей дорогой. Крайсовету досталась инфраструктура, а ФК – люди (футболисты, тренеры и административные работники). В клубе взяли за моду менять, словно перчатки, юридические лица, обманывать своих сотрудников, футболистов, юридические лица, финансировавшие клуб, и «фокусничать» с бюджетом, то есть олицетворять негативное употребления слова «Динамо» - «динамить». Одно из первых хозрасчётных организаций тогда еще СССР довольно быстро «кануло в Лету». Так что, отчасти прав был В.П.Заздравных, говоривший, что то «Динамо» Ставрополь умерло в 90-х. Но «умерло» лишь одно из будущих юридических лиц, сама команда продолжала существовать вплоть до 2009 г.

Теперь давайте скажем откровенно, что мы уж точно болеем не за юридическое лицо. Ведь до конца 1980-х годов, когда клуб стал хозрасчетной организацией, никто из нас вообще не понимал, что такое «организационно-правовая форма». Мы просто приходили на футбол и яростно переживали перипетии футбольного матча, а кто там руководил клубам и где поставлен дефис в очередном имени, для нас было второстепенно. Главное было, что клуб назывался «Динамо» и играл на одноимённом стадионе.

Упёртым советуем зайти на сайт egrul.nalog.ru, ввести имя «Динамо» для 26-го региона. А потом подсказать, за какой из клубов мы должны болеть с 2002 года и по сей день:

  • Краевой Фонд "Футбольный Клуб"Динамо-Ставрополь" 2002-2009
  • Фонд развития футбольного клуба "ДИНАМО-СТАВРОПОЛЬ" 2002-2009
  • Ставропольский Фонд "Футбольный клуб "Динамо"" 2003-2006
  • Общество с ограниченной ответственностью "Футбольный клуб "Динамо-Ставрополь" 2005-2009
  • АССОЦИАЦИЯ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ДИНАМО СТАВРОПОЛЬ" 2005-н.в.
  • Футбольный клуб "Динамо" Ставрополь 2007 (просуществовал 1 день)
  • Некоммерческое партнерство "Футбольный клуб "Динамо" Ставрополь" 2009
  • Общество с ограниченной ответственностью "Футбольный клуб "Динамо - Ставрополь" 2013 - н.в.

Сейчас нас интересует тот, что выделен ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Сведенья о юрлице нам чётко говорят, о том, что юридически нынешний клуб создан в марте 2005 г. в Рыздвянном. В общем, это тот клуб, который вплоть до сезона 2013/2014 гг. назывался «Кавказтрансгаз-2005». Практически одновременно с ним, но уже в городе Ставрополе было создано ООО ФК «Динамо-Ставрополь». Это клуб, игравший под именем «Динамо» в Ставрополе вплоть до сезона 2009 г. и руководимый структурами Р.Т.Арашукова. Того самого Арашукова, во многом благодаря которому мы помним последнее светлое пятно в истории клуба – сезон 2004 г. с Сергеем Юраном в роли главного тренера. К слову, этими же людьми в 2013 г. было создано другое ООО с почти идентичным названием, но с добавлением двух пробелов между дефисом, разделяющим название и город. Это клуб, который выступал на поле Училища Олимпийского резерва в любителях.

А теперь давайте вернемся в период с 2005 по 2009 гг. и спросим себя: «За кого надо было болеть в 2005, 2006, 2007 и 2008 г. в поединках между «Кавказтрансгазом-2005» (тогдашним названием нынешнего «Динамо») и «Динамо» Ставрополь, чтобы сейчас не чувствовать себя предателем?

Но жизнь словно насмехается над нами. Давайте посмотрим еще на одно юридическое лицо: НП ФК «Динамо» Ставрополь. Год основания – 2009. «Стоп-стоп-стоп», скажите Вы! «Динамо» в тот год не существовало и в Первенстве России среди команд второго дивизиона играли футбольные клубы «Ставрополь» и «Ставрополье-2009». Так вот, уже в следующем году юридическое лицо «Ставрополье-2009» было переименовано в «Динамо» Ставрополь. И тогда терзания, свойственные нынешним, мало кто переживал. И зададим себе очередной вопрос: «Почему «Ставрополью-2009» можно было переименоваться в «Динамо», а «Кавказтрансгазу» (ой, простите «Газпром Трансгаз Ставрополю») нельзя?» А вот тут в дело вступает «пунктик» насчет одновременного существования двух реальностей в период с 2005 по 2009 г. Тот, кто легко в своём сознании его отключает, легко принимает и «Динамо-ГТС» сезона 2014/2015 и нынешнее. Всем остальным труднее.

Нельзя также забывать и о разрушительных действиях других организаций, взявших на себя миссию вершителей судеб. Одна из них – ни много, ни мало Профессиональная Футбольная лига России. Можно сказать много лестных слов в адрес многолетнего её президента Н.А.Толстых, позднее президента РФС. Его борьба за права футболистов и за то, чтобы клуб исполнял свои обязательства, - достойна уважения, как бы кто не относился к личности Толстых. Мы не понаслышке знаем, как меняется Николай Александрович в лице, когда речь заходит о проблемных клубах, к числу которых принадлежит и «Динамо» Ставрополь. Одним росчерком пера он мог поставить «вето» на решение о лицензировании клуба. Для болельщиков лишение профессионального статуса – шаг в пропасть. Впервые ставропольское «Динамо» свалилось туда в 2005 г. Ещё свежи воспоминания, как нас пугали Карабудакхентом, команда которого должна была вместе с нашей выступать в ЛФЛ. Но и без неё в лиге оказалось немало экзотики. Глотком свежего воздуха выглядели для фанатов в тот год поездки в Ростов и Новороссийск.

То есть, чтобы «обелиться» перед ПФЛ, необходимо было упасть ниже плинтуса. Не всякое руководство клуба шло на такой шаг. Гораздо удобнее оказывалось сменить юрлицо и даже название, но выступать в той же лиге, а значит сохранить статус профессионального клуба, равно как и бюджетное финансирование. Что при этом делать с историей клуба и как новый клуб будет воспринят болельщиками – для руководства российского футбола вопрос уже вторичный, да и для клубных управленцев тоже. Это весьма печально.

Особо «одарённым» клубам, в числе которых наши ростовские и волгоградские друзья, эти карательные меры наслаивались одно на другое. Ростовскому СКА не было позволено играть под этим именем (его руководство придумало переименоваться в СКВО), после чего низвергло в третий дивизион. А волгоградский «Ротор» сам снялся, не дожидаясь санкций, разбившись на два клуба – один играет в ЛФЛ под именем «Ротор-Волгоград», другой на чемпионат области.

Не менее деструктивные действия, порой, к большому сожалению, проводит и Ставропольская региональная организация «Динамо». Вообще именно она, как часть ВФСО должна отвечать за идеологическую политику. Но далеко не все её решения можно понять. Так было, как при предыдущем зампреде, так и при нынешнем. В 2009 г. СРО вообще устроила своеобразную лотерею между командами, кому на следующий год дать имя «Динамо». Победил в итоге не самый сильный, а выживший клуб.

Из-за всего этого фанаты в своей Программе сформировали:

1. Внешние признаки, которым должен соответствовать клуб:

а) вхождение клуба в общество «Динамо».

Как ни крути, но без разрешения региональной организации, клуб не может называться «Динамо». А за клуб с другим именем в Ставрополе болеть не принято.

б) отсутствие прямой связи с другим клубом города Ставрополя и края.

Чтобы неизбежная мода на переименования прошла менее болезненно, клуб должен отстраниться от любого прошлого, связанного с деятельностью другого профессионального футбольного клуба. На наш взгляд, за клубом «Динамо-Газпром Трансгаз Ставрополь» тянулся весьма длинный шлейф предыдущей истории «Кавказтрансгаза-2005». Сейчас благодаря действиям, о которых скажем ниже, этот «хвост» обрублен. Так что, если лет через пять в Ставрополь с теми же мотивами перевезут пятигорский «Машук», мы уже будем знать, что должно получиться на «входе».

Зная эти признаки, логично сформировать и главные этапы развития клуба:

2. Эпохи «Динамо»:

а) Год основания: 1924
б) Любительский статус: 1924-1945, 1947-1961, 2005, 2013
в) Профессиональный статус: 1946, 1962-2003, 2006-2008, 2010-2012, 2015-н.в.

3. Достижения «Динамо»

а) Чемпион РСФСР 1949 г.
б) Обладатель Кубка РСФСР 1983 г.
в) Обладатель Кубка первой лиги СССР 1990 г.
г) Обладатель Кубка ПФЛ России 2004 г.

4. Выступление в чемпионатах

а) III группа Первенства СССР - 1946
б) Чемпионат РСФСР - 1948-1954, 1984
в) Класс "Б" Первенства СССР - 1962-1965
г) Класс "А" Первенства СССР - 1966-1970
д) Вторая лига Первенства СССР - 1971-1979, 1982-1984
е) Первая лига Первенства СССР - 1980-1981, 1985-1991
ё) Высшая лига Чемпионата России - 1992-1994
ж) Первая лига Первенства России - 1995-1999
з) Вторая лига/второй дивизион Первенства России - 2000-2008, 2010-2012, 2015/2016
и) Любительская футбольная лига России - 2005, 2013

5. Текст по единой истории клуба публикуется на официальном сайте клуба и сайте болельщиков.

Это предложение до сих пор находится в стадии обсуждения. Руководство клуба с лёгкостью оторвало себя от истории периода пребывания в Рыздвянном, но историю «Динамо Газпром Трансгаз Ставрополь» хотят вписать в историю «Динамо», ссылаясь на то что «ГТС» это всего лишь название спонсора. Но в этом мы непреклонны. Клуб должен полностью отказаться от своего прошлого в лице как «Кавказтрансгаза-2005» и «Газпром Трансгаз Ставрополя», так и «Динамо Газпром Трансгаз Ставрополя». Только так мы сможем двигаться дальше и сможем предотвратить разброд и шатания для будущих поколений и разновидностей клуба.

II. Юридическое лицо клуба

1. В связи с наименованием клуба как «Динамо» Ставрополь, отсутствием упоминания в учредительных документах наименования «Газпром Трансгаз Ставрополь», «Динамо-Газпром Трансгаз Ставрополь», «Кавказтрансгаз-2005», а также в связи с появлением новой организационно-правовой формы некоммерческой организации «Ассоциация», мы считаем данные преобразования достаточными.

Так записано в программе, но в Уставе клуба есть упоминания «Динамо-ГТС». В случае с Ассоциацией «ПФК «Динамо» Ставрополь» создать юридически новый клуб было бы именно тем шагом, который единым махом уничтожил бы все глобальные противоречия своего прежнего существования. А так получается, что нынешнее «Динамо» рождено в муках из структур, которые отношения к историческому «Динамо» не имели (имеется в виду ФК «КТГ-2005» и ФК «Ставрополь» версии 2.0). Но учитывая всю историю преобразований, о которых мы написали выше, ожидать что всё произойдёт по мановению волшебной палочки, было бы наивно. А учреждать новый клуб ради нового юрлица – это и глупо и непрактично. Нынешний клуб завязан как на краевом бюджете, так и на материальной поддержки «Газпромтрансгаза». Власти, наверно, покрутили бы у виска, если бы к ним явился Роман Удодов и сказал: мы уничтожим клуб, чтобы он мог претендовать на историю того самого «Динамо», на которое ходило по 20000 болельщиков.

2. Ведение клубом деятельности под ГРН, ИНН, КПП и другим реквизитам созданного в марте 2005 г. юрлица «Кавказтрансгаз-2005» не является причиной непризнания клуба как продолжателя истории «Динамо» Ставрополь, т.к. клуб соответствует сформулированным выше признакам.

Да, клуб юридически не девственно чист. Но и зарываться в бумажках и сверять налоговые номера – не функция болельщиков. Нас радуют последние преобразования клуба. Но, в то же время, есть ряд других нерешенных проблем, которые также вошли в нашу программу и о которых мы расскажем в следующей части. Продолжение следует…